Главное о российском ИТ-мониторинге: экспертный комментарий руководителя продукта Artimate Дмитрия Кошкина для TAdviser

Основные выводы свежего обзора TAdviser «Рынок систем мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой» и мнение нашего руководителя продукта Artimate Дмитрий Кошкина

13 февраля портал TAdviser опубликовал обзор «Рынок систем мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой», в котором подробно рассмотрены текущие тенденции и перспективы развития этого сегмента в России. Если  кратко: отрасль продолжает динамично развиваться, несмотря на вызовы импортозамещения и изменяющиеся потребности бизнеса.

Импортозамещение и новые реалии

До 2015 года западные вендоры доминировали на российском рынке, но в последние годы ситуация резко изменилась. После 2022 года крупные игроки покинули рынок, что заставило компании искать альтернативные решения.

Импортозамещение идет по двум направлениям: адаптация Open Source-решений и разработка отечественного ПО. В результате рынок пополнился новыми российскими инструментами, но заказчики сталкиваются с технологическими ограничениями: миграция требует времени и инвестиций.

Тенденции и прогнозы

Эксперты отмечают значительный рост рынка: объем российского сегмента ИТ-мониторинга оценивается в 13 млрд рублей (на 2023 год) и может достичь 20 млрд рублей к 2025 году. Это связано с ростом потребности в цифровизации и автоматизации ИТ-инфраструктуры.

Развитие технологий также изменяет требования к системам мониторинга. Сегодня они должны обеспечивать гибкость, масштабируемость, поддержку мультивендорных сред, развитие ML-аналитики и интеграцию с различными системами управления.

Комментарий Дмитрия Кошкина, руководителя продукта Artimate

В рамках обзора своим мнением поделился наш Дмитрий Кошкин, руководитель продукта Artimate:

«В 2022 году крупные корпоративные заказчики были сбиты с толку в связи с уходом большинства западных вендоров. Выждав продолжительную паузу, они начали активно изучать представленные российские системы.»

«Очень важны аналитические возможности для поиска коренных причин (Root Cause Analysis), прогнозирования (предиктивная аналитика), системного анализа проблем и узких мест с помощью алгоритмических и ML методов.»

«Большая часть российских ИТ-вендоров закрывают основные классические задачи ИТ-мониторинга, а по части применения ИИ и ML идут по пути наименьшего сопротивления.»

«Еще одним важным технологическим трендом является развитие систем мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой с использованием искусственного интеллекта и методов машинного обучения (ML) для снижения уровня информационного шума, автоматизации и оптимизации ИТ-операций (AIOps). По сути, технология AIOps расширяет границы классического представления о системах мониторинга, предоставляя конечному пользователю возможности интеллектуальной аналитики для ускорения обнаружения, локализации и устранения инцидентов, для системного анализа проблем.»

Заключение

Рынок ИТ-мониторинга в России продолжает активно развиваться. Несмотря на вызовы, отечественные разработчики находят новые пути для совершенствования своих решений. Интеграция AI/ML, переход к предиктивному мониторингу и расширение аналитических возможностей — ключевые направления, которые будут определять развитие отрасли в ближайшие годы.

Полную версию обзора читайте по ссылке

Будьте в курсе

Мы дали развернутый экспертный комментарий порталу IT Channel News, где осветили роль автоматизированных аналитических систем, перспективы AIOps и влияние больших данных на IT-мониторинг.
Подробнее